Мы и интернет
В последние время мы часто слышим сообщения о деятельности «групп смерти» в сети. Ведущий психолог тюменского «Центра социальной помощи семье и детям «Семья» Ю. Лукашенок выяснила, что всплеск депрессивных настроений у детей и подростков можно свести к извечной проблеме непонимания «отцов и детей».
Что происходит?
Угроза от компьютера и гаджетов действительно есть, потому что юный пользователь все принимает за чистую монету. Известно, что мы 80% информации воспринимаем визуально, 20% – на слух. А когда мы переписываемся в Интернете, там нет ни первого, ни второго. Ребёнок чувствует себя в безопасности и общается искренне.
Почему ребенок попадает в плен интернет - общения?
1.Одна из причин – затянувшийся переходный возраст. Если раньше у детей переходный возраст длился год или полтора, когда они пробовали курить, красили челку в безумные цвета, то сегодня, по утверждению специалистов, этот период может длиться гораздо дольше.
2. Дети зачастую не умеют понимать природу своего чувства, а как научиться контролировать то, чего ты не понимаешь? Мы должны быть их проводниками не только в познании себя от момента рождения, но и в умении понять другого, в формировании морально-нравственных установок. Это очень кропотливая работа: чтение сказок, прочувствование, элементы анализа в стиле «кто тебе понравился». Если дети приходят с самоповреждениями (это в основном расчёсы, ожоги, разбивание костяшек кулаков, порезы), они все говорят, что «просто было плохо», и они не могли иначе выразить свои переживания.
3. Ребёнок видит свою жизнь в очень узком спектре. У него нет новых впечатлений, он целый день может сидеть за компьютером и черпает всё только оттуда. Если он интересуется депрессивной темой, то он погружается туда и всю жизнь видит в чёрном цвете. Тем более если задействованы какие-то звуковые эффекты, зрительные эффекты – эти вещи действительно могут нами управлять.
Почему ребёнок не может справиться с эмоциями? Не все чувства можно отпечатать на клавиатуре. Их нужно проговорить, понять. Если вы анализируете происходящее, то можете этим и управлять.
Чего родителям нельзя делать?
1.Паниковать и требовать от ребёнка выкладывать всю подноготную, демонстрировать личное пространство в виде социальной странички.
2. Заставлять его удалять страничку. Никто не мешает ребенку создать еще одну страничку под вымышленным именем и общаться с неё.
3. Требовать, чтобы ребёнок добавил вас в «друзья». Но можно найти повод и уговорить его.
4. Воспринимать любой грустный пост на странице ребёнка как угрозу, ведь любой имеет право на меланхолию.
5. Воспринимать любое нахождение ребёнка за компьютером как за зависимость. Если он имеет и другие увлечения, всё в порядке.
6. Давать советы в побудительном ключе, если вы не знаете ситуацию изнутри, вероятно, хватит простой поддержки.
Что следует делать родителям?
1. Контролировать свои эмоции. Что бы вы ни узнали о своём ребёнке от него самого или другим способом, нужно уметь держать себя в руках.
2. Начать общение с ребёнком постепенно, если раньше это было не принято. Молчаливая, но совместная деятельность – отличный способ сблизиться.
3. Уговорить ребёнка пойти на прогулку или совместно заняться спортом, заменив эмоциональную усталость физической.
4. Постараться откровенно поговорить, вникнуть в ситуацию ребёнка, проявить участие.
5. Каждый день находить время на разговор с ребенком.
6. Почаще обнимать, даже без слов.
7. Искренне погрузиться в интересы ребёнка.
8. Почаще хвалить его, ведь найти повод для этого можно всегда.
9. Подводить вместе с ребёнком положительные итоги дня, а заодно и самим научиться перед сном настраиваться на позитивную волну. Дети же смотрят на нас и всё считывают.