Как научиться не кричать на ребенка сразу, а уметь спокойно объяснить ему темы домашнего задания еще раз?
— Тебе сегодня много уроков задано?
— Ох, мама, тебе орать и орать!
Как бы не было смешно и одновременно грустно, это правда.
Нет сомнений, что математика важна.
Но важнее ли она испорченных с ребенком 11 лет совместной жизни, вечеров и заниженной самооценки?
Важнее ли задача по алгебре или сочинение по русскому языку, чем доверие и отношения, которые как карточный домик могут в одночасье рассыпаться?
Конечно, где-то несообразительность ребенка или его лень раздражают.
Но именно в этих ситуация ребенок как никогда нуждается в поддержке.
Например, некоторым детям нужно, чтобы мама была рядом.
Но не «рядом» отчасти, а вовлечена в процесс. Потому что порой, находясь «рядом отчасти» уходит два-три часа на те уроки, которые были бы сделаны за 30 минут, сядь мама «рядом-рядом».
А другим нужна лишь доброжелательность родителей и пять минут сочувствия.
Третьим важно знать, что мама в них верит.
Четвертым — образец выполнения и того, что от них хотят.
Если совместное выполнение домашнего задания с ребенком обычно заканчивается ссорами и испорченным настроением, если делать уроки с ребенком для вас не меньшее мучение, чем для него самого, тогда обсудим алгоритм помощи детям в освоении домашнего задания:
- Ключевой шаг на пути – найти вместе с ребенком СМЫСЛ В ДЕЛАНИИ УРОКОВ. Этот смысл должен быть ИСКРЕННИМ и ПОНЯТНЫМ. А когда ребенок видит смысл, дальше начинается дело техники и конкретных методик. Обеспечить правильные условия, сфокусировать внимание, спланировать график, чтобы не устать, не отвлекаться и действовать эффективно.
- СОГЛАСИЕ РЕБЕНКА с необходимостью ежедневно выполнять не всегда интересную работу, в этом вопросе - главное! Пока его нет, все усилия тщетны. Именно в этом направлении можно приложить усилия вначале.
- Выясните причину. Если ребенка никак не усадить за домашнее задание, он придумывает бесконечные отговорки или намеренно тянет время, чтобы не садиться заниматься, обязательно выясните, в чем причина. Важно понять, распространяется ли эта неприязнь на все уроки или на домашние задания по каким-то конкретным предметам.
- Дать возможность делать уроки самостоятельно. Проверьте, что будет, если дать возможность ему самостоятельность. Некоторым помощь нужна только в организации (усадить и проверить в конце).
- Родитель НЕ ДОЛЖЕН делать уроки за ребенка. Иногда у вас может возникнуть соблазн сказать ребенку, как решать примеры или отвечать на вопросы, чтобы освободиться побыстрее. Это в корне неверно.
* Во-первых, тем самым вы подаете ребенку дурной пример и не удивляйтесь, если он через какое-то время попросит вас сделать уроки за него.
* Во-вторых, так он никогда не научится самостоятельности и ответственности.
- Идите другим путем: вы всегда можете ненавязчиво подсказать, подтолкнуть, указать верный ход мыслей.
- Создавайте определенный ритуал, чтобы делать уроки без стресса. Например, старайтесь, чтобы ваш ребенок садился делать уроки всегда в одно и то же время. Возможно, стоит установить временные рамки (с учетом индивидуального ритма ребенка и объема домашних заданий), в течение которых ребенок занимается, например, полчаса- час (для младших школьников) или два часа (для ребят постарше). Можно установить таймер, это поможет понять, что вы тратите слишком много времени на одно задание.
- Организуйте перерывы. Чтобы делать уроки без стресса, во время выполнения домашнего задания позволяйте ребенку небольшие перерывчики – 5-10 минут.
- Разобраться в проблеме. Учитесь понимать, как ребенок. Понять, что чувствует ребенок. Учеба для детей – стресс. Хочется рыдать от безнадеги. Попробуйте увидеть чувства и учесть их, когда сидите за уроками. Если не разобраться со злостью и слезами, не будет ни единого шанса найти икс.
- Научите ребенка понимать, чего он не знает. Лучше делать это не только за уроками, но и в любой совместной деятельности.
- Занимайтесь дополнительно. Понаблюдав какое-то время за тем, как ребенок выполняет домашние задания, вы без труда поймете, что именно вызывает у него наибольшие сложности и на что он тратит больше всего времени, когда делает уроки. Возможно, ему тяжело дается письмо или какие-то грамматические правила, счет в уме или пересказ текста. Если вы хотите делать уроки без стресса, в выходные дни уделите этим «подводным камням» дополнительное время. Позанимайтесь с ребенком спокойно, без спешки, и через некоторое время эта тактика обязательно даст результат. Ваше чадо обретет уверенность в своих силах.
- Поговорите по душам. Если ваш ребенок воспринимает процесс обучения и домашние занятия скорее негативно, чем позитивно, поговорите с ним откровенно. Расскажите про свои школьные годы, какие предметы получались у вас лучше, а какие давались с трудом. Важно, чтобы ребенок понял, что не все и не всегда получается сразу, надо прикладывать усилия.
Хочется пожелать вам терпения!
Определенные совместные усилия, ваши доброжелательность и терпение обязательно дадут результат, и ваш ребенок научится делать уроки без стресса!
Полезные ссылки:
http://www.ufamama.ru/Posts/View/6108
Как научиться управлять своими негативными эмоциями?
Родительство — это непросто, а злиться, когда дети плохо себя ведут, совершенно естественно. Но если отцы и матери выражают свои эмоции с помощью крика и шлепков, то это может иметь серьезные последствия для развития личности ребенка и для его психического здоровья.
Повышение голоса на ребёнка зачастую воспринимается как нечто само собой разумеющееся: разве можно как-то ещё заставить его слушаться и признавать родительский авторитет? В общем-то, все признают, что кричать на ребёнка – не очень хорошо, но это так привычно, что отказаться от этого метода воспитания не так-то просто. Срываясь на крик, родители, чтобы заглушить своё чувство вины, находят множество оправданий такому поведению: «сам виноват – довёл», или «всё равно он знает, что я его люблю».
Итак, как можно перестать кричать (на что можно «поменять» крик).
1. Найдите «спусковой механизм»
Все мы знаем, что кричать — это плохо, но иногда ничего не можем с собой поделать. Вот вы опаздываете в детский сад, а ребенок топает ногами, отказываясь одеваться. Вас накрывает волна злости, и в следующую секунду вы уже хватаете своего малыша и с нескрываемым раздражением начинаете одевать его сами. Ситуации, которые вызывают у вас острую реакцию, — это и есть «спусковой механизм».
Доктор медицинских наук и автор популярной книги «Гнев убивает» Редфорд Уильямс предлагает вспомнить и записать моменты, вызывающие у вас гнев, чтобы подготовиться к ним заранее или научиться избегать. Например, укладывать ребенка спать на полчаса раньше, а утром устроить соревнование по скоростному одеванию.
2. Найдите свой способ управления гневом
Невозможно избежать всех острых ситуаций. Но если вы заранее знаете, что обычно вызывает у вас злость, то сможете остановить срыв.
Когда чувствуете, что готовы крикнуть, сразу выйдете из помещения, где вы находитесь (в соседнюю комнату, на кухню и т.д.) Удалитесь на одну две минуты. Сделайте, то, что может успокоить вас (выпейте воды, напишите све свои гневные эмоции в блокнот, или разорвите бумагу, чтобы выплеснуть раздражение, напрягите все тело, особенно челюсть и руки на 30 сек., расслабление после мышечного снимает и эмоциональное напряжение) и затем успокоившись, возвращайтесь.
3. Создайте себе напоминание
Это может быть браслет на руке, большая красивая надпись в рамочке на видном месте, фото с текстом на телефоне. Фразы могу быть такие: «Я спокойна», «Я могу себя контролировать» или найдите ту фразу, которая будет вас мотивировать лучше всего. Смотрите на нее в трудные моменты, когда готовы сорваться.
4. Научитесь выражать негативные эмоции без агрессии
К любым своим эмоциям нужно быть внимательными, даже если это злость или раздражение. Важно не подавлять собственные чувства, а научиться выражать их конструктивно. Вместо того чтобы повышать голос, попробуйте другие способы.
1. Используйте «я-сообщения», например, вместо «Ты поступил плохо» скажите «Я расстроен твоим поведением». Это позволит выразить негативные чувства, не обидев ребенка.
2. Превратите все в шутку. Например, можно свирепо зарычать, спеть драматичную оперную арию, воскликнуть, что ваше терпение кончилось, и отправить «разбираться» плюшевого монстра, превратив трудную ситуацию в игру.
Если вы все-таки не сдержались, извинитесь. После ссоры, когда все участники остыли, обсудите ее причины и опишите, что вы чувствовали. Когда отношения в семье доверительные, кричать хочется гораздо реже.
5. Заведите в семье «тихий день»
Если вам не удается сдерживаться, проведите небольшой эксперимент. Попробуйте не кричать только один день (лучше отведите для этого выходной) и попросите ребенка о том же. И что бы ни случилось, старайтесь решить проблему, не повышая голоса. Можно объявить «тихим днем» какой-то из дней недели. А способами, которые вы изобретете в период такого «перемирия», можно будет пользоваться ежедневно.
6. Замените приказы правилами
Психолог Даниэле Новара в книге «Не кричите на детей! Как разрешать конфликты с детьми и делать так, чтобы они вас слушали» советует родителям завести в семье четкие правила, и тогда многие поводы для конфликтов отпадут сами по себе. Не путайте правила с командами вроде «Сядь и ешь!» или «Не копайся!». «Отдавая приказ, мы всегда рискуем встретиться с неповиновением. Установите четкие порядки, которые должны последовательно соблюдаться: во сколько пора ложиться спать, как вести себя за столом, сколько времени проводить за компьютером», — пишет автор. Правила помогают ребенку ориентироваться в том, как себя вести, и в их рамках действовать самостоятельно.
7. Разберитесь в причинах вашей злости
Допустим, что ребенок получил двойку или опрокинул на себя стакан с соком. Вроде бы ничего страшного, но вас это бесит? Подумайте, что вызывает такую реакцию. Психолог Людмила Петрановская утверждает, что причиной может стать и эмоциональное выгорание родителей, и чувство вины, и страх перед осуждением окружающих.
Какими бы ни были причины вашего гнева, попробуйте разобраться в них — самостоятельно или же с помощью психотерапевта. За гневом часто скрыты более глубокие переживания, и, возможно, уделив внимание своему душевному состоянию, вы облегчите жизнь и себе, и своим детям.
8. Говорите шепотом
Не поверите, но отлично работает, когда крик меняют на прямо противоположное – на шепот. Часто дети реагируют на шепот намного лучше и внимательнее.
9. Поставьте себя на их уровень
Когда вы почувствуете, что заорете, опуститесь на колени и пристально посмотрите им в глаза и объясните, что от них хотите.
10. Обратиться за помощью
Если вы не уверены, что в следующий раз сможете избежать приступа ярости или ничего из описанных выше методов не помогает, стоит обратиться к психологу за консультацией.
Телефон для записи на психологическую консультацию
ГБУ РО центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи
8(863) 2-51-14-10
Полезные ссылки:
https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/kak-roditelyam-spravlyatsya-s-negativnymi-emotsiyami-po-otnosheniyu-k-sobstvennomu-rebyenku/
https://detpsycholog.ru/trexshagovaya-model-kak-perestat-krichat-na-rebenka-i-povtoryat-odno-i-to-zhe/http
adalin.mospsy.ru/l_01_06.shtml